火车一路向北 | 清莱一夜又是为了黑屋

 


不停在吃泰北香肠,清莱的遇上酸香肠机率底,都是我喜欢的香料香肠,清莱几乎每一餐都在吃烤香肠。
上回从安康山开车到清莱,蜿蜒山路开了三个小时,吃了顿迟到的午餐,逛了黑庙,再开三小时车回清迈,累跨。这次学乖了,乘大巴再过一夜,可以把之前没看到的白庙补回,再重访黑屋,若有时间再去一两家cafe泡。清迈大巴到清莱VIP座,还有小零食和水,清莱第一个巴士车站靠近白庙,第二个巴士车站才到市中心。


入住的旅舍应该是我近年到泰国最简陋残旧的,但有一个漂亮的花园,早餐就在花园里吃。它隐藏在酒吧街里,晚上出来会经过热閙的酒吧街,再夜步行回去也不是问题。话说我们回酒店洗澡休息之后,友人Keet突然建议做massage,晚上10点半还是陪她出门一起找,附近提供massage的店非常多,但都是超性感的女郎和暗幽幽的店面。总算找了一家看起来是真正在做massage服务的,之后步行回旅舍,都接近午夜了。


清莱市中心不大,以钟塔为中心。金当当的钟塔造型熟口熟脸,原来是白庙设计师的作品,晚上整点会有灯光秀。雨天和友人在坐在邻近的路边摊吃米粉汤,就为了等整点那十分钟的灯光秀。

这次到清莱,一次过看黑屋、白庙,还有蓝庙。第一次在泰国乘tuk-tuk,从市中心开到黑屋,一路被风吹得各种凌乱,还下雨,雨丝被风括进来,又湿又冷,到了黑屋已经头发又乱又乱脸也麻木。在清迈还是乘双条车比较好。


虽然这次遇上阴天,少了黄金夕阳下的美,黑屋依然是我觉得清莱最赞的景点。嵌上精细雕刻的黑木屋,尖角屋顶像是武士帽,几幢白色半圆造型的建筑特别可爱。如果想要每间屋子都细细看,真的需要用上一整天的时间。


据手册介绍,由左至右是:冥想坞、时间之泪屋,以及金钟罩。


不看手册我以为是鲸鱼潜水艇,原来是“犀鸟头屋”。


“是Singha!”Keet一见即说,我们在清迈喝了一款叫Singha的啤酒,招牌就是这只狮子。



到处都散布着Singha,柱子上、栏杆上、路径上、石子上,甚至躲在屋子里。


上次到白庙已过参观时间,这次买票入场,结果证实,不入场你也没错过什么。白庙最美的就是其外观,站在外围能拍到更多,也拍得更全,真的没必要排队入场人挤人,而且无论你站哪里,镜头里肯定都有路人入镜。上图刚一位美女游客在我前面,赶紧以她为麻豆拍下行桥的照片。


踏上这道”奈何桥”基本上就不能停留,桥头、桥中、桥尾,都会有工作人员在以生硬的中文一直重复:“请往前走。”很难停下来欣赏桥的雕刻或拍照,更别想在桥上拍美照,基本上整道桥是挤满了人。进入主庙你会惊讶它竟然如此小,人很多,显得空间更小。主庙里严禁拍照,墙壁上除了泰国传统神话人物,还有画风完全不同的蝙蝠侠、超人、多拉A梦、SAW鬼面具(!)等,非常随性的大杂“绘”。


这是后方没开放的公园,只能远远眺望。

从主庙出来,收费范围就没了,当下有一种”我到底进去干嘛”的感觉。被人潮推着前进,挤入主庙里转一圈,再被挤出来,前后大概不到20分钟。走出收费出口后,穿过一道挂满许愿牌的走廊,一边还有纯白凉亭、纯白钟塔、金色公厕,觉得免费范围更多看点。


免费区的凉亭和许愿塔。


黑屋白庙之外,清莱还有一个蓝庙,我们从某家cafe grabcar过来也相当方便。宝蓝色的庙在蓝天下特别漂亮,缀上金色很有气派。它范围不大,就一幢主庙和一座后塔,大门在在修建高塔,看来正在扩建中。


主庙后的塔,同样是蓝色调。


蓝庙内部任坐任拍,游客和信徒也不算太多,地方也算宽敞。壁画与装饰说不上太精致漂亮,但外面天气太热,进来这里都不想出去了。


精致的青铜雕刻,我不懂神兽名堂,但还是对它们拍了很久。

 

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