拜县 | 上山住树屋

 


拜县Pai有各色各样不同的主题旅舍或酒店,浪漫的、童话的、大自然的、鬼马的、俏丽的,当时挑选住宿就让我眼花瞭乱,住宿便宜又美丽,每一间都性价比超高,但有一间我一看就决定要它了—— Pai Treehouse Resort,建在活树上的树屋。果然每个人心中都藏着一个想住树屋的小孩。

树屋距离Pai市中心小远,其实开车也不过5分钟。Pai Treehouse Resort并不全是树屋,他们还有森林小木屋(约250双人房),甚至别墅出租(马币600到900都有),而真正的树屋只有三间,全盖在同一座大树上,每间房才6平方尺,大概马币100就可住两人。

办理了登记入住后,来到大树脚下,大家目瞪口呆。

非常艺术又原始的楼梯,跟我想像的至少有正式楼梯和扶手,完全天差地别。员工只能帮忙你把行李搬上去,而你还是很靠自己爬上树屋。战战兢兢爬到树屋的大平台,这里有三间房,右下房间段姐要了,还有另一间最高的树屋在顶上,已不再是楼梯,而是那种直上直下的梯级。房门就开在地板上,晚上睡觉把床褥直接盖在门上,万一半夜要上厕所,就要把可怜的朋友唤醒。

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图右是坐在房门口拍的,我和霞姐干脆把鞋子留在下面。留在下面的还有我们的行李。不想再搬行李上房间,这天台就成了我们的行李储放室和梳妆间。好在三间树屋我们包了两间,一间没人,我们变相包下整座树屋。


这就是我们的化妆间兼诸藏室,在一片绿意中梳头上粉,这是我最特别、最open的化妆间。


顶楼樹屋的内观,下午时分的房间有些闷热,树屋没有冷气,只有桌面风扇。还好入夜气候凉爽,没开风扇也不会热。

树屋上还有一个超方便的施设——厕所,半夜上厕所不必爬到树下的公厕。虽然它没有比一间厕格大多少,却也有花酒供冲凉。一开始我们都是拎着毛巾、浴品、换洗衣物,爬到树下的公厕冲凉(又大又宽)。第二天懒了,大家轮着在这间厕格冲凉,还是行得通,也不怕溅湿换洗的衣服。


晚上拍树屋,四周黑麻麻静悄悄的。树屋虽然距离其他类型的房间不远,但隔着浓密的树和花园还有小水池,感觉像是孤立于森林里,只有一幢按摩水疗在隔邻,已过营业时间,熄了灯同样安静。晚上就在叽叽虫鸣声中入睡,还拌着风扇操作的声音。


第二天,我是被鸟鸣声吵醒,窗外已阳光普照。树下一只猫咪蹲坐在那,似在等我们。

步行过去吃早餐,经过一个可爱的花园餐厅,卖的主要是冰沙饮料雪糕,时候太早仍未营业,我们霸占人家的餐厅一直拍拍拍不停。

早餐每人两片面包、火腿、荷包蛋,还有一碗粥,泰式与西式混合。粥味道很淡,我们在Santitham Guesthouse附近吃的粥同样味淡,是泰国或泰北的粥都是如此吗?这是一份纯吃饱不尝味的早餐。


如果不多加利用这棵大树,就不符合泰国人的作风,于是大树下挂了一个巨大的大鸟巢还有秋千让人拍照,一边有“乐捐箱”,非住客拍照后请打赏小费。也因为游客可以拍照,大清早我还在房间里赖床,树下已有游客在嬉笑喧閙,但相比起游客爬上树来拍照,这当然不是最困扰的。虽然员工已在树脚楼梯口围了一个栏杆,还用中文写明“禁止上楼”, 依然无阻大家跨过栏杆或干脆移走栏杆,爬到平台来拍照。

曾经我在树屋上厕所,木门外响起人声,门缝还可见人影恍来恍去,原来来了一班游客,也可能是其他房间的住客来参观。更别提我在“梳妆间”梳头,突然闯来一个陌生人,看了我一下,转头继续自拍。

虽然平台这里是公共空间,但也仅是树屋房客的公共空间。酒店工作人员难控管,看来唯有寄望游客自己识趣文明,牌子上说了请勿上楼就别那么白目偏要上了。

除了偶尔闯入的不速之客,住在树屋基本上很安静。在这里可以居高临下地观赏四周美景,遇上没上树或不敢上树的客人,还可以在树屋上向他们挥手打招呼,顺便让他们拍照。这间树屋,试过就好。

 

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