林明云海少了日出

 

为了要爬林明山,大家起个大早,清晨五点半就出发。来到山脚凉亭,备好手电筒和一些小吃就上山。一月的林明清晨微凉,我是怕冷的人,加了外套上山,但爬梯冒汗身体热烘烘,很快就把外套脱下。后来到了山顶也不觉冷,所以外套其实是用不上。

登林明山的梯级是黑风洞的三倍,全程有石梯和手扶,只要小心被石泥摧毁的小部分,基本上没太多体力要求,虽然一路停停走走,我们也只用了40分钟。一路还遇上了几个已经下山的马来年轻人,打声招呼还给我们打气。

山上已有不少人在等待日出,大家聊着、吃着零食打发时间。也许是学校出游日,山上有一大班的马来年轻人,有人还带了吉他来弹唱,同样是轻声地,没有太大的喧哗打扰山上的宁静。

没有三脚架,拍黎明很不给力,因担心自己应付不来,我把三脚架留在民宿里。以后还是扛上脚架好,为了美景就是不要怕麻烦。
云海美景就在眼前,山上的人各自找着最佳位置拍照或跟云海合照,可惜今天没有日出,天空灰灰的,少了绚丽阳光的点缀,山峦只剩单调的黑灰色,云雾就像静止的河川,没有色彩的大地看来就像是一幅巨大的水墨画。

正要下山当儿,一班老人刚上来,其中一位阿姨已近70岁,大家都给她鼓掌,包括那班马来同学。

{阿娇今天不卖豆腐}
水灾刚过,游客很少,反而马来游客多,除了林明山上遇上的一大班马来学生,来到巴杀也见三三两两或与友同行、或一家大小前来的马来游客。山脚下遇上了周末市集,卖零食、玩具、蔬菜、饼干……还有卖艺人,穿过热闹哄哄的市集,就是同样非常热闹的小贩中心,可惜今日阿娇休息,无缘吃著名的林明山水豆腐,没关系,还有林明的另两个人气料理——茄汁面和辣子面。

茄汁面与辣子面是这里的招牌,两款都分干与湿版本,我们每款各点一个。湿茄汁面是一般大家都会点的,勾成芡的茄汁甜甜的,像在吃没有蛋香的滑蛋河;相比之下,干茄汁面更香更入味,有番茄的酸和香气,却没有太多甜味。干辣子面则是大家熟悉的版本,用辣椒干与黑酱油同炒,面条充满香气却不会太辣;湿辣子面汤汁很多,一整盘黑噜噜的,辣椒干没香气只有辣味,面条吃起来不入味,汤汁反而辣度十足,与干版本相比大为逊色。

{闯入客家厨房}
林明沿河而建,镇上有不少吊桥,这道应该是最多游客走的,过桥到对岸就有两家特产店——林明面家和家传食铺。

过桥来到林明面家,店家正忙着制作面条,老板每天都要用竹筒人力捍面,游客来时就顺便介绍再表演捍面活技。据说这么做可以让面条更弹牙,泡在汤里也不会变软。捍好的面切大块,送入捍面机压几回再切成面条。稍微风干后即可入锅烫至半熟,淋上油以防止面条沾粘,然后就可以入袋售卖了。一袋里有两包,每袋卖RM7.50。
据说他们的豆腐花超好吃,可惜当天卖完了。他们还卖一种香茅布丁,甜甜嫩嫩的布丁带着少少香茅味,很奇怪的组合。我爱香茅,但香茅入甜点还是有点障碍——N年前被香茅芝士蛋糕吓的不轻。

来到家传食铺,刚好遇上他们在做猪肉腐皮卷。因为制作繁杂,老板娘只有在接到订单才会做,于是我们搭了顺风车,骑劫了一包尝尝。刚起锅的腐皮卷晾凉后,迫不急待拿起咬了一口,美味瞬间在口里爆发,层层酥脆的腐皮裹着的猪肉依然软嫩多汁,咸、香味儿都很足,好吃!

{住进集装箱洋灰水管}
林明已经是热门旅游景点,镇上旅舍越开越多,Time Capsule是最热门的选择,经常客满。漆成全白的马来甘榜民宿是Time Capsule的另一选择,六间房共享一间很大的客厅/交谊厅。如果睡洋灰水管对你来说太另类,这是更家居的选择。老板娘透露,他们还有最新的民宿——镜子屋,当天才刚动工。

距离镇中心更近的,也更新的是集装箱旅舍T Box,每间集装箱的外墙都涂了七彩图案,箱子里可睡八人,装潢简单看起来舒适。

{走进当年的矿井}
我们跳过林明博物馆,直接过去矿洞博物馆参观。林明拥有全世界第二深的矿井——世界最深的矿井在英国,当年遗留下来的矿井已被打造成“矿井博物馆”。入门票持大马卡的成人收取15令吉,外国人收30令吉——再度让我有“赚到”的心态。坐上很有古董味儿的列车进入矿洞,当天游客不多,列车被我们四人包了。当列车轰隆隆地开进幽暗的矿洞里,除了声音太强烈之外,还真有进入矿洞探险的感觉。可惜列车就只载你走小小一段,接着我们就被赶请下车,靠双脚慢慢走了。真希望可以全程坐列车参观矿洞,就像寂静岭Downpour主角Murphy乘坐的一样。

踏上隧道,一阵凉风迎面而来,眼前幽暗隧道不名通往何处,有一种进入防空洞或地下墓穴的寒意,却又夹带着探险的刺激。矿洞全长320公里,深700公尺,仅开放约800米作为博物馆,铺了洋灰的地面平坦易行,小孩和行动不便的残胞亦无难度,老人则要考量脚力,约800米长的博物馆,中途供休息的椅子并不多。

相隔不远即一个灯箱说明,浅白地解说了林明矿洞的厉史,附带一些有趣小知识,还有不少具互动性的小站,让游客亲自体会矿洞的一些简单操作,博物馆就是要有这些互动才更能传递资讯。可惜许多互动小站已经损坏,实在可惜,据说这博物馆耗资逾800万令吉打造,才开幕不到两年。也不知该说大马政府做事一贯虎头蛇尾,还是国人太缺乏公民意识。

矿洞里几乎无人,我们的说话声在隧道里回荡,伴着滴滴塔塔的山水声,越往内走越潮湿,到了后半段要挖沟引水,形成了走道一边潺潺溪水的景致。里边的湿气非常重,出了矿洞,豁然见蓝天。外面还有洗锡米和人力火车的互动小站。饥肠辘辘才发现到了午餐时间,离开前火车又载了一车的游客入洞。这种实景(实体)博物馆比起正规的博物院有趣多了,很多时候,即使参观博物院,我这没文化的家伙对建筑本身更有兴趣。

 

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