{一号公路} 早起的鸟儿没早餐吃

 


我们的一号海滨公路一早从Monterey开始,计划一直开到San Diego去,中途停Carmel、17 Miles、Big Sur,并在Santa Monica看日落。我估算错误(google map上的车程是车手跑出来的吗?),以为很短的路程真正走起来却是漫漫长路,加上Big Sur一带路途险峻没办法开太快,再加上叻叔体力不支换上开车安全至上的兰表姐。我们Big Sur的Bixby Bridge之后就没再停车,连Santa Monica也不去了,还是要开到凌晨一点半才到San Diego。

一号公路,应该用上至少两天,甚至三天来慢慢走,细细看。

2013.05.26

早上八点来到沙丁鱼罐头小镇Monterey,未吃早餐饥肠辘辘,但很多餐厅还未营业。当我们在同一条街上走上走下,看着仅开的几家餐牌又拿不定主意时,香姐受不了我们,带头直接进了一家餐厅,结果在那里吃了很贵很不好吃的雪藏蟹肉奄列,以及咸到不行的三文鱼配荷兰酱土司。

后来快要离开时,才看见卖龙虾、螃蟹、大虾、生蚝,甚至蛤蜊浓汤的店子。谁说早起的鸟儿有虫吃?

靠海的Monterey因出产沙丁鱼而兴旺,在沙丁鱼被捕光之后逐渐没落,如今反而成了旅游小镇,许多开车走一号公路的人都会在这里停留。我们只略略逛了码头,连镇上的沙丁鱼罐头工厂也没去,因为我没做功课,不知罐头工厂在哪里。

哈啰海狮!你们还真是无所不在啊?

开车继续走,当路边出现精细小巧的房子时,我知道我们到了Carmel。Carmel全名Carmel-­by­-the­-sea,是一个宛如世外桃源的海滨小镇,镇上一半以上的居民都是艺术家,诗人、小说家、画家、音乐家、明星,而好莱坞明星Clint Eastwood更曾是Carmel的镇长。

对于这小镇我功课也做不足,除了它是艺术小镇,吃住超贵,拍照很好之外,一无所知。以下是网上找到的资料整理:
镇上的童话小屋是由一位名叫Hugh Comstock的人开始。1924年他来到小镇,结识了一位制作布娃娃的女人,结婚后太太要求他盖一座童话小屋作洋娃娃陈列室。Comstock不是建筑师也不是工匠,对建筑一窍不通,但他凭着一颗爱妻之心,模仿童话故事图书里的房子,盖了镇上第一座童话小屋。小巧的房身,半圆形的小窗户,石砌的烟窗歪歪斜斜,还有倾叙的屋顶,从此带起日后Carmel盖童话小屋的热潮。Comstock后来陆陆续续在这里盖了大约20幢童话小屋,散布在镇上各个角落,有时间的话,可以慢慢寻找Homstock之家。

知道了Comstock的童话小屋故事,我兴冲冲翻找自己拍过的照片,看来我与他无缘,连这些童话小屋的屋角都没拍到。

来到这里一定要用双脚慢慢走,慢慢逛,细细发掘每一个角落藏着的惊喜。我们经过一列店铺,一条深幽幽的窄廊引起我的注意,蔓藤拱顶上挂着串串星灯,进入寻幽探秘,窄廊把我们带到一个后花园,还有一栋白色小屋,原来那是一个画廊。

艺术小镇除了镇上画廊和咖啡馆特别多,还有许许多多特色古董店、糖果店、玩具店、手艺精品店,卖的都是店主本身的手作品。单是那招牌、那门框、甚至店门前的一盏灯,一盘植物,都让我拍疯了。这真的是住着平民百姓的小镇,而不是政府或某集团打造的主题公园?

我只对了一半,住这里的的确是百姓,但非富即贵,Carmel是著名的富人区,连想要吃一顿、住一晚也不便宜。经过一间貌似地房产的办公室,玻璃窗上贴满了广告,好奇停下来看,最便宜的迷你房子也要7百万,而最贵的庄园1千200万是少不了。

离开Carmel,回头走刚才漏掉的17 Miles——如果从北出发,应该先到17 Miles才到Carmel。这里是私人路段,收费9.75一辆车。相比起Carmel的小巧精致,17 Miles一带都是大洋房,而且庭院深深,我们在马路上看全都是树、树、树,然后是一个又一个的高尔夫球场……绕到临海公路总算有不同景致,看见了那棵出镜率非常高的lone pine tree,还有连绵海景。

因时间有限,只能匆匆略过,直接开往Big Sur。也许我错过了哪些景致,觉得之后Big Sur那一段路比这段收费公路更壮观。不知叻叔他们有没在心里怨念我坚持要倒回头走这段付费公路,结果却啥也没看啊,至少看过,至少走过。

 

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