迷失在黄金巷弄

 

斋沙默尔的建筑之所以是黄色,因为当地建筑就地取材。这里的建筑都采用当地盛产的黄砂岩切成,加上以前富商多,盖的房子都是华丽丽的haveli(当地豪宅),在阳光照射下形成了金黄色泽,像是金光闪闪的黄金屋,“金黄城市”之名因此而来。

黄金城最漂亮的其中一处是嘉蒂莎湖Gadisar Lake,尤其日出时分,湖面波平如境,一边彷佛已废弃的华丽建筑群绕湖,阳光照射下夺目迷人。

经过这道拱门,就来到了嘉帝莎湖。参观无需收费,湖边停放了几艘塑胶船供游客租用,湖水很脏,湖畔遍布的古遗很漂亮,日照下整个湖畔金黄一片。

湖畔美伦美奂的华丽建筑,印度版的中土世界Ravendell应该就是如此。

嘉帝莎湖原来是人造湖,几世纪以来一直是当地人唯一的水源。如今这里的市民依然靠政府每天一小时的输水,这是后来参观一所Haveli,屋主告诉我们的。当时经过一间城堡里摆卖古董的住所,被一个男人叫住,邀请我们免费参观他的Haveli(贾沙梅尔豪宅的名称),确定了没有“附带条件”之后跟了他进去——读了太多印度游记,容易让人患上被害妄想症。男人先自我介绍:祖先是Jaisalmer国王的秘书,他是第六代,这幢房子他们的祖家,如今已破落不堪,尤其在1992年地震之后,能让人参观的部分更少了。我们参观的客人房,天花板已出现裂痕,但华丽雕画还在。对他的一句话印象最深:“即使地震也不会往外跑,死也要死在自己家里。”

他也告诉我,贾沙默尔没有水源,如今全城居民依然靠政府的供水过活,每户人家都有一个大型塑胶水桶,装满一桶即是一天的用量。

▼ Haveli里的装横和古董。

嘉帝莎湖回途中我脱队,去找邮政局买邮票寄明信片。没想到一个错误的拐弯,走进了民宅小巷弄,更没想到面向大路方方正正的商店后面,隐藏着如此美丽的民宅。家家户户都用雕花来装饰,雕工精美纯熟,看得我眼花瞭乱,越走越深入,结果迷路了。

当时身在狭窄小巷弄,两边房子虽然不高,但也望不见城堡,倒是有座几乎高耸入云的电讯塔,想起回旅舍途中确是有座电讯塔,于是跟随那方向走去,却是越走越遍,来到了宽阔大马路,跟城堡区周围窄小马路差太远了!只好逐家逐店去问路,走到半路猛然回头,才看见有两座电讯塔遥遥相对,看来我是误把另一座当指南针。

迷路了最容易的方法是回到城堡,再由那里走回旅舍,过程超过半小时。印度民宅小巷像蜘蛛网错纵复杂,身在窄巷只见头顶一片天,连地标都看不见,很容易谜路。另一个队友也同样迷路,当时大家正check out准备乘火车,好在一辆嘟嘟把他送了回来。

离开那一天,我故意钻进那一条小巷子,由于已知城堡方向,于是放心大胆乱乱闯,迷失于黄金小巷中。

▼ 典型的印度窄巷子。
▼ 正在打水的妇女,斋沙漠尔是沙漠边沿城市,每年靠政府从别处运水过来。
▼ 美伦美奂的haveli,当年富商们留下的豪宅。
▼ 华丽丽的haveli,一些被改造成酒店,比如这一间。
▼ 这里有三间著名的收费haveli供参观,这是其中一间。可惜时间不足,我只能匆匆略过。

 

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