斋沙默尔,沙漠上的黄金城

 


部分文章已登于《南洋商报》

走过拉贾斯坦几个古城,没有一座能像贾沙梅尔,街头巷尾皆是华丽得让人目眩的古老豪宅,其他城市的富丽堂皇仅限于皇室建筑,这里却遍布民间。当阳光照射在雕工精致的建筑上,整座城市顿时呈现一片金黄色,彷佛凝住了贾沙梅尔当年的全盛时期。

贾沙梅尔矗立在塔尔沙漠(Thar desert)的中央,从西元1156年由斋沙默尔王建立以来,就是联络印度与中东或西方世界的贸易小镇,这个中文的意思为「绿洲」的城市,曾有八百多年间,是往来塔尔沙漠的骆驼商队的中途休憩与补给的转运站,在东印度公司的海运商船取代骆驼商队导致这个古代小镇没落后,失去丝路光环的地理优势,再次靠著与塔尔沙漠唇齿相依的关联,让斋沙默尔成为今日进出塔尔沙漠的重点观光城镇。——摘自网络

19.12.2012
这么快,拉贾斯坦邦四色城已来到最后一站。清晨5点半抵达Jaisalmer,大家带着浓浓睡意,背着背包裹着身子等车。Jaisalmer是印度最西边的沙漠城市,邻近巴基斯坦,主要交通不再是嘟嘟,而是可在沙漠行走的吉普车。我们人多,旅舍的车子不够,来回载了几趟,司机将我们像塞货物般塞入后座,副司机位硬是塞了两人,再次让我见识印度人充份利用资源的作风。

因我们人数太多,一些房间没来得及收拾,于是先放下行李,牙也没刷脸也没洗,直接跑上顶楼吃早餐。忘了这是第几次晨起没刷牙,原来我也挺能入乡随俗的。周围依然漆黑一片,耳边传来的尽是乌鸦叫声。

▼ 薄薄的布帘,仅能过滤阳光。

▼ 我的房间在底楼,打开一边的门就是泳池畔。缺水的沙漠之城,还是有很多旅舍建泳池,让人感受身在绿洲。

▼ Golden city hotel,楼高四层,顶楼是拉贾斯坦典型的“屋顶餐厅”。

Jaisalmer的城堡就叫Jaisalmer Fort,爬上旅舍天台已能望见,之前看过许多宏伟的城堡,Jaisalmer Fort土蜂窝的造型是如此的其貌不扬,它却是如今印度唯一还有居民的城堡,是一座活古迹。遗憾的是,由于地质与排水系统问题,居民的用水已导致城堡地基流失沙土,大量游客涌入更加剧城堡下沉的速度。如今已有不少抗议声,希望游客不要入住城堡,以减轻这座沙城的负荷。

▼ 在旅舍的最高天台上。

▼ 早晨的斋沙默尔。

▼ 顶楼餐厅的厨房,工作人员忙着准备早餐。来印度几天已领教过他们上菜的慢动作,而斋沙默尔的速度却是快得惊人。

吃了早餐回房洗脸更衣整理一番,往城堡出发。路上看见的尽是做游客生意的餐厅、旅行社、商品店,一家叫Bhang Cafe的餐厅在招牌上特别声明:经由政府批准。步行不到五分钟就来到城堡山脚,穿过城门,路上两边尽是纪含品商店和地摊,色彩艳丽的纺织品张扬地挂在高高的城墙上,电单车、嘟嘟车从身边呼啸而过,城门两辆嘟嘟卡在那里,狂按车笛相骂,谁也不肯让谁。我跟随行人从城墙与嘟嘟的夹缝间穿过,总算来到了城堡旷场。

眼前一片人山人海,游客和售卖纪含品的商店摊位一样多,绝对的旅游胜地模式。穿入小巷迎来的是两边商人的叫卖,“Anyong ha sei yo”,“你好!”,“Konichiwha!”……不绝于耳,接应不暇最后唯有加快脚步不作回应。拐入无人小巷,耳根终于清净,也终于能看见城堡的真面貌。
不知哪里钻出几只小狗,围着我脚边团团钻,在印度看过很多很多野狗,小狗倒是第一次看见!与它们玩了一会儿,起身离开,小狗兴奋地转呀转,小爪子直接踩在我鞋子上,差点被它绊倒。

▼ 渴望的眼神……可惜我身上没有任何能吃的。

▼ 这里的居民看来都崇拜象头神迦尼萨,几乎每户人家都在大门或墙壁上画着大大小小的迦尼萨。

在一个转弯处遇见一名牵着小种犬的老人,第一次在印度看见人牵狗!印度狗狗虽多,却都是流浪狗,这只有主人的狗狗很明显身份地位不同。刚好走在同一条路,老人和我们边走边聊,当来到一座四层楼高的类似Haveli建筑,他抽出锁匙,我惊呼:“这是你的家?”
“是的。这房子已经住了三代。”
可惜他并没邀请我们入屋参观。
继续在巷子里钻来钻去,离旷场越远越多寻常百姓人家,房子窗框、天台和柱子都缀上精美雕花,真没想到外表其貌不扬的城堡里,民宅却是如此华丽丽。

▼ 城堡里狭窄的小巷弄都是商店。

印度难得见到的经商妇女,她希望能改变女人不能出来工作的社会潜规则,店里所卖的是当地村落妇女的手工,所得也归她们。如果你刚好来到这里,不妨她经营的Bellissima Coprative Shop来买一些纪念品吧。

城堡里要收费的景点只有耆那教寺庙和城堡宫殿。耆那教庙RS150四间庙,不大,内部也大同小异,但那雕工的复杂与精细却很惊人。其中一间庙有顶楼,可爬上去往下张望,不过很暗;另一间有天窗,浮雕在阳光照射下更是活灵活现。

耆那教严格如茹,不仅禁肉禁蛋,据说长在泥土里的也不能吃。除了城堡,第二天我们前往沙漠途中也参观了一间耆那教寺庙,虽然规模依然不大,但围墙内还有花园,有凉亭,相当漂亮。参观耆那教全部都要钱,而且寺庙里还会有“乐捐箱”。

回到斋沙默尔城堡,宫殿RS350包含导览听器,相机RS100,宫殿大部分都已改为博物馆,只有一间国王寝室维持原貌。我对城堡内部格局有兴趣,还是逛了一圈,顶楼有个天台把整个城市尽收眼底。虽然平坦的地势和一片土黄建筑,让贾沙梅尔的景色显得单调,如果你耐心等到太阳西下,就会看见一片的金黄色。大前提是,警卫没上来赶人,因为城堡5点半关门。

▼ 城堡里的皇宫,在一进入城堡就能看见。与之前几个皇宫相比,斋沙默尔王公的住所太亲民了。

▼ 国王的寢室

▼ 国王寢室的小天井

▼ 城墙外围

▼ 天还未暗,月亮已迫不急待爬出来。

▼ 皇宫的回廊

▼ 从皇宫上可看见外面平民百姓和街市。

▼ 皇宫的天台是城堡里最高的一层,可惜没能等到夕阳。

 

2 thoughts on “斋沙默尔,沙漠上的黄金城

    1. avatargoosey Post author

      不要被它骗了。XDD
      印度的动物是最幸福的,印度人习惯分享,不管多穷都会分给动物吃。
      而且没有人会杀它们来吃。

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