Jaipur,混乱中的一抹粉红

 


12.12.12

时差还未调整,凌晨4点半自动醒来(德里比大马慢2小时半),酒店热水暖呼呼,忍不住又洗了澡(之后洗澡间隔越拉越长,几乎是一天至一天半才洗一次)。从Smyle Inn步行到火车站只需五分钟,清晨的德里交通开始苏醒,车鸣声此起彼落,几乎是慌乱地穿过马路,来到火车站终见识了席地而睡的盛况,走路要小心别踩到或踢到一些隆起的布团,那是正在熟睡、用被子把自己裹成茧的当地人。

这趟是我的首个跟团旅行,往往在我还未察觉是什么状况之下,领队林悦已带我们到指定的月台。到斋浦尔"只需"四小时,订了坐位。CC等级火车厢算是这趟旅途中坐过最高级的,车厢和座位虽旧,但每个靠窗座位都有插座供充电,而且给吃的给喝的,四小时车程,吃了两顿早餐(一次饼干配咖啡,一次炸马铃薯三文治),还送一支一公升矿泉水。

吃饱喝饱,火车轰轰隆隆,窗外天空雾蒙蒙,刚升起的太阳是妖艳的红色。火车上一个老外经常到火车门口拍照(印度的火车开行中是可以打开欣赏风景的),我也尝试到门口站一站,可是风太大太冷,不到一分钟就钻回自己的座位。

抵达Jaipur已是正午,赶上人潮高峰时间,从挤得水泄不通的火车月台出来登上嘟嘟车,马路上汽车、巴士、电单车、三轮车、脚踏车、牛、羊、狗、人……机械与人和动物共同分享着马路这个公共资源,咱们的嘟嘟在车龙阵里左穿右插,第一次真正见识这国家的不可思议,这是印度送给我们的第一份见面礼。

Jaipur是拉贾斯坦的首府,也是彩色城最有名的一个,旅行团金三角配套肯定少不了它。据说这是世上第一座规划城市,在迁城之前就先把城市主要街道和架构建好。

今天的斋浦尔旧城,给人混乱毫无章法的感受,其实原来的结构是非常理性而富有创造力。主要街道皆统一宽度约为30公尺,整座城市划分为九大区,象徵天上九大星象。城市的东西方大门都只有一处开口,其餘大门是北三南四。皇宫北方安置一大水池,以因应战爭时或大旱灾的需要。皇家墓园则安立於城外。至於大街外的巷弄则刻意设计为曲折狭小,各区形成一个小单元,大门一闭立刻成为一组组防禦碉堡。幸运的是,在手腕高明灵活的藩王统治下,这个防禦功能从未运用过。 ——摘自背包客栈

Jaipur为何是粉红色?相信大家都已经知道,是为了迎接英国威尔士王子到访,面向大街的房子都漆成代表“好客”的粉红色,于是得了Pink City之名。说是粉红城市,刚开始我还没见到太多的粉红,但越往旅游区走,粉红色就越来越多,抵达城市宫殿之前,一路上两旁的店铺果然都是粉红色的。那是淡淡的粉红,还有的是橘色,有点小失望,粉红城市并没有我恶趣味预期中的那般俗艳。

来Jaipur少不了要去参观几个著名景点:风之宫、城市宫殿、天文台、琥珀堡,如果有足够时间,还可以去老虎堡,它就在琥珀堡后面。包了嘟嘟作半日游,600卢比一车三人(后来还多要了50卢比作小费)。车子先从酒店把我们载到用餐地点。点

Mutton briyani和chicken briyani,小小一碗量很大,我们三人都吃不完。Briyani在后来的菜单上频繁出现,看来是拉贾斯坦邦非常普遍的印度香饭。此家的briyani香而不呛,羊肉搭配香饭比鸡肉更美味,虽然说鸡肉其实也不太差。之后发现这是我们吃过最好吃的briyani,之后就每况愈下,到后来我都谢绝再点了。

吃饱后半日游就开始了。

先来到了城市宫殿,这是以前斋浦尔国王的家,如今也是,据说只要抬头看那最高的建筑是否有一又四分之一面旗帜在飘扬,就知道国王的后裔是否在里面。我没那么幸运,当天只见一面旗帜。城市宫殿部份作为博物馆对外开放,买了入门票(300卢比含相机),在里面转了几转,没我预期中的精彩,也许看太多游记,把别个城市的City Palace误当斋浦尔的(拉贾斯坦邦每一个城市都有一个City Palace)。


当然宫殿还是很漂亮,这是以前国王和大臣议事的地方Diwan-I-Khas,华丽柱子,精细天花板雕花,水晶吊灯……很有皇家气派。


还有四季之门,穿过孔雀门来到一个庭院,就能看见另三扇门:莲花是夏,绿波是春,玫瑰是冬(孔雀自然是秋了),可惜三扇门都不能让游客通往任何地方。

这里还有个City Palace Cafe听说环境很好,让人在宫殿庭院享用英式下午茶,可惜还有几个景点要赶,只能匆匆略过。都怪我太贪心要加入遍远的琥珀堡,把本来安排的城市悠游走搞得像赶鸭子的旅行团,但很多网友说琥珀堡是Jaipur最漂亮的景点,所以要见识见识。

天文台的售票处就在城市宫殿对面,外国游客单票200卢比,天文台与另四个景点(包括琥珀堡),300卢比。当然买联票了。


天文台是一座公园,打理得非常干净,草坪修剪整齐,与城墙外的街市差天共地。超过十座造型古怪、像后现代建筑的天文仪器散布在绿草坪上。除了这里,阿格拉和新德里也有一模一样的天文台,新德里漆成鲜红色的拍起照来更是漂亮。斋浦尔的漆成奶黄,但比其他天文台多了十二星座,是最大型的天文台。为何不漆成粉红色?因为天文台是斋浦尔成为粉红城之前就建成的,奶黄色正是斋浦尔旧城Amber的颜色。

Jantar Mantar的意思是"计算的仪器",印度的科学成就举世闻名,最早的天文学书籍可以追溯到西元5世纪,而这座天文台是由国王杰辛格二世于1728年所 建。公园里的天文台观测仪,绝大部分都是杰辛格的发明,这位热爱钻研天文学的国王,没有借助欧洲先进的仪器,也同样能精确地进行测量,甚至沿用至今,显示出古印度人的惊人智慧。——摘自网上


走进公园,很难不注意到这座巨大的建筑,网上说法这是世界上最大的"日晷"。我没租用导览器,时间不足只能走马看花,如果你时间充足,这是一个值得花时间慢慢参观的地方,同时也可以对比时间,亲自验证这些古老仪器的准确度。

巧遇一班由一名说中文的印度导览员带领的中国游客,我在一座测量器后躲太阳,顺便听解说,印度导游的中文说得可真标准!我还得跟友人对证,此君真是印度人,而非长得比较黑的中国人。

风之宫可说是Jaipur的地标,当然也要去看看,而我们真的只是"去看看"。嘟嘟司机告诉我们,风之宫漂亮的只有外观,大可不必花钱入场,好挣更多时间参观琥珀堡。风之宫就在车水马龙的马路旁,这里同时也是最忙乱的旧城中心。我们才下车,还未举起相机,一旁的店员已涌向我们,推荐自家店铺楼上有最佳拍照位置,或不停地问:"Japan?Korean??China???Taiwan????"他们像苍蝇一样绕着缠着,我们只能匆匆收工,快快离开现场。

18人6辆嘟嘟,浩浩荡荡前往离市中心较远的琥珀堡。一路上司机们像在相互较量、超车、追逐,一来一往间还大声说笑,他们比我们更欢乐。琥珀堡位于山上,爬上山坡需要一小段路,当时已是下午阳光不太猛,加上景致不错,不知不觉就到了山上。


这里是斋浦尔的旧城,在迁城易名斋浦尔之前是Amber。穿过Ganesha城门,就进入皇宫的私人公园了。


宫殿的第三个庭院,王公私人公园。这里有道流水连接一边的建筑,是古代的冷气。

琥珀堡非常非常非常大,内部格局像谜宫。我没租借导览器,不跟路线到处乱闯,钻进窄小的走廊出来是小庭院,庭院有三个出口,三个出口又通往六道走廊,加上不时又上又下的楼梯,走到最后我团团转,早已分不清东南西北。我喜欢这类像谜宫般的宫殿,如果不是无窗的房间和走廊太阴暗,我会逛得更起劲!

回途经过水之宫Jal Mahal,一座矗立于湖泊中央的旧宫殿,傍晚时分亮起点非常漂亮,只能远眺不能登陆,有传闻将会改成酒店或高级餐厅,或许会是另一座如乌代浦Udaipur的水上五星级酒店,而消费不起的旅人如我,依然只能远眺无法登陆,但只要别让它废弃就好。

回住宿的路途,我不确定司机抄捷径走小路,还是咱们住宿附近的路本就是如此,近乎一小时坑坑洞洞的路,司机还卯足劲猛踩油门,把我甩得各种风中凌乱,脑袋被晃得变酱糊,五脏六腹被甩成大杂烩,还要担心嘟嘟会不会随时散架。惟一路上看见夜里生气勃勃的印度街道,两旁小小店铺点灯做生意,有的小得只能让店主一人盘腿坐里边,此时如果我们是步行的多好,很多都是很好的拍摄题材。而如今我只能坐在车上,连相机都握不稳。

斋浦尔的半日游,我的印度首日初体验,就在疯狂的颠簸之行以及呛辣的晚餐中结束。

Jaipur照片在下一篇

 

4 thoughts on “Jaipur,混乱中的一抹粉红

  1. avatar就叫我阿欣

    唔,看來印度之行真的趣味十足。
    印像中的印度,色彩很絢麗。

    看到你說後來都不點nasi briyani。。
    熒幕前的我頻頻點頭,了解那個心情。
    除切巫山不是雲。。。
    保留心中的美好。。。
    拒絕失望~

    1. avatargoosey Post author

      我那briyani的美好已经被后来的给玷污了。
      但印度的美食不止这些,待我在游记慢慢道来。
      真的很意外,出发前对当地食物是不抱期待的。

      1. avatar就叫我阿欣

        我有一個同事,很多年前在美國讀書回來。。。
        說印度的食物在美國相當出名的。。
        可能是因為他們用很多辛香料。。。

        反而我們這裡,對印度餐敬而遠之,除了roti canai之外。。。
        就是因為那些印度辛香料的緣故~
        後來有學會欣賞印度的辛香料。。
        其實,只要不要放太多,是真的好吃的。
        太多,就變成印度味了。

        1. avatargoosey Post author

          我以为老美最爱墨西哥料理?
          好意外,不过老外很爱香料的。

          我也很怕太呛印度味太重的料理,
          曾经在高级餐厅吃藏红花饭,偷偷嫌人家的饭印度味太重,实在不识货。

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